Характеристики даунлайтов
Даунлайты можно использовать для подачи большого количества света на горизонтальные поверхности, такие как столы и рабочие поверхности, а также регулируемые типы доступны для выделения изображений и других интересных предметов. 
Даунлайты не освещают потолок, это может создать уютный эффект и может сэкономить затраты на строительство, поскольку потолок не требует такой отделки.
Даунлайты необходимо размещать достаточно близко к стенам, чтобы освещать их, или использовать вместе с настенными светильниками.
Даунлайты в зависимости от их дизайна зависят от того, где они могут быть расположены на потолке. Не все потолочные полости подходят для установки даунлайта из-за физических ограничений, пожарной безопасности или проблем со сроком службы лампы. Кроме того, если изоляция здания уже присутствует, это может определять, какой тип светильника можно установить.
 

Для равномерного освещения можно использовать SHR как ориентир.

SHR = отношение расстояния к высоте

Принимайте SHR и x по высоте потолка. 

например: SHR 0,8 x 2,4 м высота потолка = 1,9 м расстояние между светильниками вниз

Это дает равномерный уровень освещенности, если требуется более высокая освещенность, когда требуется более близкое друг к другу место.

схема светильниковSCB Боковое расстояние до здания

HCB Расстояние до элементов здания по высоте

SCI Боковой зазор до теплоизоляции здания

MIC Минимальное пространство над изоляцией здания для вентиляции

Тип изоляции Маркировка  классов и спецификации производителя определяют, какой тип изоляции безопасен для каждого класса даунлайта.