Гостиные и семейные комнаты используются для разных целей и поэтому требуют разного или переменного освещения. В этих комнатах люди могут смотреть телевизор, читать, просто отдыхать или заниматься каким-то хобби, например шитьем. Для каждого из этих видов деятельности требуется разный вид освещения, и неплохо было бы иметь разные источники света, управляемые их собственными переключателями, чтобы можно было добиться разнообразия. Mailchimp Hero Image Non Insitu 7

Диммеры также идеально подходят для обеспечения гибкости уровней освещенности и эффектов. Если вы посмотрите на задачи, которые выполняются в жилых и семейных комнатах, вы поймете, почему необходимо различное освещение. Чтение и другие мелкие задачи требуют более высокого уровня освещенности, чем, скажем, просмотр телевизора. Для этого вам понадобится почти весь свет или конкретный рабочий свет, например, настольный или напольный светильник. При просмотре телевизора комната должна быть менее хорошо освещена, но в идеале не должна находиться в полной темноте, поскольку резкий контраст между телевизором и стеной за ним может вызвать напряжение глаз, поскольку глаз должен постоянно приспосабливаться. Ответ - расположите свет над телевизором или рядом с ним так, чтобы стена за ним хорошо освещалась. Свет не должен быть слишком ярким, чтобы отвлекать внимание от экрана. И при этом он не должен светить на экран, так как «размывает» изображение. Светильники типа Downlight идеально подходят для этого, так как их лампы не видны. Их следует устанавливать на расстоянии около метра от углов комнаты, а также в центре, чтобы они освещали стены. Даунлайты с функцией наклона и поворота идеально подходят для этого, поскольку их можно направлять в сторону от прямой видимости, а также использовать для освещения изображений или других предметов. 

Помимо даунлайтов, желательно иметь другое освещение в семейных и жилых комнатах, чтобы создавать более интересные эффекты и при необходимости повышать уровень освещенности. Это другое освещение может быть настенными светильниками, светильниками для картин или потолочными подвесками. Причина в том, чтобы также осветить потолок, чего не делают даунлайты. Таким образом, комната может быть преобразована из непринужденного комфортного режима в более хорошо освещенное функциональное пространство. Картины, сувениры, профессиональные артефакты или красивые растения можно выделить с помощью фонового освещения, освещения для картин или регулируемых точечных светильников.