Домовладелец может установить освещение сверхнизкого напряжения (обычно 12 или 24 вольт), например, питающееся от вторичной (сверхнизкое напряжение) стороны изолирующего трансформатора освещения или драйвера. Домовладелец не может подключить другую (первичную) сторону к бытовой электросети, если она не оснащена соответствующей вилкой. 

Домовладелец может прикрепить шторы и осветительную арматуру, но сначала должен убедиться, что они выключены. 

Внимательно прочтите все инструкции по установке, прилагаемые к осветительной и электротехнической продукции.

Освещение сверхнизкого напряжения 

Освещение сверхнизкого напряжения используется по двум основным причинам: оно электрически безопасно, особенно во влажных помещениях или местах, где провода могут быть открыты, например, в садах.

Один из видов сверхнизковольтного освещения, который часто устанавливают домовладельцы, - это садовое освещение. При внешнем освещении сверхнизкого напряжения светильники можно соединять вместе с помощью специального «заземляющего кабеля», но следует проявлять осторожность, чтобы не закопать его там, где он может быть поврежден лопатой. Электрические правила по-прежнему не позволяют домовладельцам подключать сторону сетевого напряжения трансформатора или драйвера к домашней электросети. 

Трансформаторы и драйверы

Трансформаторы и драйверы - это устройства, которые преобразуют одно напряжение в другое. В случае трансформаторов освещения они «понижают» напряжение сети 220-230 В до 12 или 24 Вольт. При выборе трансформаторов освещения важно убедиться, что они рассчитаны на количество подключаемых к ним ламп. (Трансформаторы указаны в «va», то есть в вольтах, умноженных на амперы (ток), что равняется ваттам). 

Есть два типа трансформаторов: электронные и проволочные. Электронные трансформаторы легкие и немного более эффективные, чем проволочные, и выделяют очень мало тепла. Их недостаток заключается в том, что очень немногие из них могут быть затемнены с помощью обычных диммеров, и если провода от выхода слишком длинные, они могут мешать работе радиоприемников и телевизоров. Напротив, трансформаторы с проволочной обмоткой более громоздкие, тяжелые и выделяют немного тепла, но их можно уменьшить на обычных диммерах. 

Важно отметить, что изоляция пола или потолка, такая как войлок, не должна закрывать трансформаторы освещения или драйверы, если это не считается безопасным, или если утопленный осветительный прибор имеет рейтинг IC, IC-F или IC-4. Пожалуйста, внимательно прочтите и следуйте инструкциям, прилагаемым к электрическим изделиям.

Диммеры

Диммеры - это, пожалуй, самые полезные устройства для изменения настроения в комнате при освещении. Диммеры бывают разной мощности, и они должны быть адекватно рассчитаны для количества ламп, которые они затемняют. По этому поводу может посоветовать электрик. Современные диммеры довольно компактны, и на одной домашней панели переключателей можно разместить три диммера и их двухпозиционные переключатели. 

Размещение осветительной арматуры 

Люстры и подвески

Эти типы фонарей могут быть довольно прочными и тяжелыми. Люстры хорошего качества изготавливаются из свинцового хрусталя, а его обычно много, поэтому их необходимо правильно прикрепить к прочным потолочным балкам. Если вы находитесь в процессе строительства, возможно, вам стоит подумать о том, требуются ли дополнительные таймерные лучи для тяжелых осветительных приборов. Неразумно использовать болты для крепления тяжелых подвесных светильников, так как их легко сместить во время чистки или при замене лампочек. В некоторых случаях вам может потребоваться переоборудовать потолок из дополнительной древесины, если нет достаточных распорок там, где вы хотите установить тяжелый декоративный осветительный прибор.

Стиль приспособления имеет важное значение для того, как он должен быть установлен. Например, одиночная чаша или современный диск будет более привлекательным на меньшей высоте, чем большая люстра, которую следует установить выше, чтобы продемонстрировать замысловатые огранки кристалла. 

Настенные светильники

Основными соображениями при размещении настенных светильников являются зазоры от потолка, мебели и шторы, а также недопущение неприятных бликов. Общее правило - ставить настенные светильники выше уровня глаз и помнить о том, что иногда в комнате могут находиться люди более высокого роста. Если настенные светильники излучают свет вверх, только «верхний свет», они не должны находиться слишком близко к потолку, так как это создаст «горячую точку» и не будет распространять свет на такую ​​большую площадь. Для больших настенных светильников часто требуется дополнительная деревянная рейка в стене для достижения желаемого положения.

Светильники

При установке в неправильном месте потолочные светильники могут представлять опасность, поэтому существует практический свод правил по устранению потенциальных проблем. Следует проявлять осторожность при размещении даунлайтов в доме, и следует нанять дипломированного электрика, чтобы убедиться, что это делается в соответствии с нормами. В этом кодексе указаны минимальные расстояния, на которых светильники должны быть установлены от теплоизоляции и деревянных элементов здания. Он также предусматривает определенные типы даунлайтов, которые следует использовать в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни, ванные комнаты и прачечные, чтобы избежать попадания влаги в полости потолка и т.п. При использовании даунлайтов, как и других осветительных приборов, важно не превышать максимальную мощность, рекомендованную для лампы, поскольку это увеличивает риск перегрева. 

При размещении даунлайтов разумно не размещать их слишком по центру в комнате, где нет периферийного освещения, например, настенных светильников. Это позволяет избежать полностью темных стен, которые могут создавать впечатление маленькой замкнутой комнаты. В общем, для обеспечения того же уровня освещенности в комнате требуется больше светильников типа downlight, чем, например, подвесных светильников. Это потому, что они проецируют свет только вниз, что оставляет участки неосвещенными или неосвещенными. Как правило, вы должны выделять один потолочный светильник на каждые 4 квадратных метра комнаты в доме со средней высотой потолка около 2,4 метра. Инструкции производителей по установке часто содержат более подробные указания по этому поводу. Это расстояние можно уменьшить, если есть дополнительное освещение, такое как настенные светильники или подвесные светильники. 

«Качели и поворот» светильники имеют регулируемое прицеливание возможность , что дает им большую гибкость в плане направления света от них и идеально подходят для skillion крыш или рейковых потолков.

Помните, однако, что потолочные светильники должен устанавливать электрик, чтобы избежать проблем и обеспечить соответствие требованиям. 

Освещение для ванных комнат и прачечной

В соответствии с правилами работы в области электротехники ванные комнаты и прачечные считаются «влажными зонами», и для обеспечения электробезопасности применяются особые правила. 

Таким образом, кодекс определяет «зоны» вокруг раковин, ванн и душевых, в которых нельзя устанавливать электрическое оборудование или в которых должны использоваться специальные влагонепроницаемые изделия. Эта часть электрических правил предназначена для защиты людей от непреднамеренного и случайного контакта с электрическими продуктами под напряжением и защиты жизни. 

Опять же, вы должны использовать дипломированного электрика при размещении любых электрических изделий в этих областях, включая освещение.